Бефстроганов из говядины пошаговый рецепт с фото

Арт Ланч Авторские рецепты с фотографиями Завтраки Закуски Салаты Супы Горячее Десерты Выпечка Напитки Другое Соусы

Бефстроганов из говядины

Блюда из говядины Автор рецепта Александра Седова 30 минут 4-6 порций 150 ккал/100 г

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями « Мясо по-строгановски », « Говядина по-строгановски », « Беф-Строганов » или « Беф а ля Строганов ».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Ингредиенты

говядина 500 г лук 1 шт. (150-200 г) сметана 150 г мука 1 ст. ложка томатная паста 1 ч. ложка вода 150 мл соль перец чёрный

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Распечатать рецепт
Поделись рецептом или сохрани для себя
Ещё блюда из говядины

Картофельная запеканка с фаршем

Фрикадельки в томатном соусе с тыквой

Тушёная капуста с говядиной

Комментарии к рецепту

Наталья : 21.05.2016 в 16:42

Очень вкусно! Огромное Вам спасибо!

Ирина : 26.12.2017 в 13:49

Моя мама готовила по такому рецепту, только вместо сметаны молоко и тоже было отлично!!!

Светлана : 22.05.2016 в 20:23

Шикарные фото

Рима : 31.05.2016 в 22:08

Какой автор рецепта, это блюдо исконно русское и во времена царской и советской России, его подавали как самое простое блюдо

Victoria Saenko : 30.07.2016 в 14:48

Авторство за нюансы приготовления, а по поводу исконности читайте первые строчки описания рецепта.Интересно,а лично Вы сами много придумали оригинальных рецептов или,хотя бы,методик приготовления?

Анна : 08.10.2016 в 04:18

Рима просто пережиток советского прошлого, видимо сама только яичницу и умеет готовить. А я в отличии от вас рецепт приготовила, и всей моей семье блюдо очень понравилось. .

Никита Пода : 29.03.2017 в 17:20

чта?! кто такое русское блюдо?! Французы придумали кулинарию. всегда мода была на запад была при дворе были повара французы . ну а крестьяне и ели то что выращивали ну и то что могли засолить..

Katerina Kiroshka : 25.04.2017 в 22:15

Не могу понять, там же и написано что русское блюдо, в чем причина возмущения? Написано связано с графом Строгановым.

Рима : 31.05.2016 в 22:09

Захотела славы на бабушкиных рецептах, выдавая их за свои? Не умно, впрочем, что от вас можно ждать? Блондинки

Victoria Saenko : 30.07.2016 в 14:44

А Вы подобный сайт создайте, подробно опишите рецепты, выложите фото процесса приготовления,и возможно в следующий раз,у вас прибавится побольше поклонников. Отличный сайт, проверенные рецепты, с отличным конечным результатом, вместо того,чтобы хаять, дерзайте!

Jeff : 05.11.2016 в 19:32

Виктория, не обращайтесь на неё внимания. Рецепт отличный, простой и вкусно все получается. А то что это бабушкин рецепт, то это даже ещё лучше. Бабушки уйдут, а рецепты остануися!

Еленчик : 21.07.2016 в 13:24

Спасибо за рецепт! Очень красивые фото!

Валерий : 24.07.2016 в 01:03

Отлично! Спасибо, всё получилось.

СЕРГЕЙ : 26.09.2016 в 19:49

Сергей

СЕРГЕЙ : 26.09.2016 в 19:51

Мне очень понравилось описание и технология приготовления, спасибо.

Алена : 26.10.2016 в 12:37

Спасибо, большое за рецепт. Все вроде просто, а у меня раньше не получалось (по другим рецептам). Сегодня решила попробовать Ваш, получилось!!!!! Семья осталась довольна.

Екатерина Исаева : 16.11.2016 в 16:06

Саша,огромное спасибо за рецепт!Настоящая вкусная классика!Фото и описание выше всяких похвал!:)))

Ян : 17.12.2016 в 17:23

Хороший рецепт,как моя мама готовила мне в детстве.Фотографии на загляденье. Спасибо.

Настасья : 24.12.2016 в 21:31

Очень крутой и простой рецепт))))

andrey ponomarev : 27.12.2016 в 16:58

от типа мяса также зависит процесс быстрой обжарки -у меня видимо сегодня попало крупноволокнистое и оно начало быстро давать сок (вроде масла было немного и мясо не все разом выложил и сковорода была хорошо разогрета после лука..)- я быстро обсыпал его мукой , которую не стал сыпать в лук (отличие от данного рецепта)- и все получилось ! Бифстроганов и раньше готовил, но тогда у меня получалось жарить мясо без муки..,видимо раз на раз не всегда приходится !

Лаура : 17.01.2017 в 17:50

Спасибо за рецепт очень легко и вкусно

Тома : 11.02.2017 в 20:31

Спасибо ! Получилось оч вкусно! Только я перед обжаркой отварила мясо и вместо воды добавила говяжий бульен

Jack Kosakovski : 28.02.2017 в 14:24

Автор представил классический рецепт бефстроганов и дополнил его практической технологий приготовления, с учетом жесткости мяса. Хочу дать хороший совет по «омолаживанию» мяса. Кусок мяса, не промывая, густо посыпаем сухой горчицей и натираем со всех сторон. Если мясо с холодильника, то сначала размораживаем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку. Оставляем на 3-5 часов, в зависимости от качества мяса. Затем тщательно промываем холодной водой и кладем на решетку для просушки. Остатки влаги удаляем салфеткой. Вы приятно удивитесь, насколько вид мяса преобразится. Оно приобретет приятный розовый оттенок. Еще хочу добавить, что в классическом рецепте бефстроганов, блюдо заправляли соусом «Южный», который, из-за многолетнего отсутствия в продаже, автор рецепта вынужден был заменить на томат-пасту. Для гурманов могу выслать рецепт приготовления соуса «Южный» в домашних условиях. Он очень долго хранится и используется как заправка к различным мясным блюдам. Ранее я предлагал его послать тем, кто пришлет свой E-Mal на мой ящик yakovkos@pochta.ru Было много желающих и они получили рецепт. Но, к сожалению, этот адрес перестал поддерживаться сервером, а я вовремя не среагировал, так как это ящик был у меня запасной. Приношу извинения тем, кто так и недождался моего ответа.
Желающие могут прислать запрос на мой новый электронный адрес: yakovkos82@gmail.com и я обязательно пошлю подробный рецепт. Приложу, также, свой рецепт приготовления самого блюда, с учетом тестирования многочисленных вариантов.

Кристина ) : 16.03.2017 в 10:16

Самая лучшая страница!!!! из всех что я находила!!!)))) Но блин( почему так мало рецептов ((

Людмила Пахомова : 16.04.2017 в 13:35

Спасибо за рецепт! Готовлю в праздник.Надеюсь, будет вкусно!

Katerina Kiroshka : 25.04.2017 в 22:10

Очень сочное мясо получилось. Спасибо

Артём Руц : 30.04.2017 в 20:27

Не плохо вышло)))

злостный дольщик : 16.03.2018 в 16:51

ооочень крутая подача!!!! шарики-это картофельное пюре??

Оленька : 17.04.2018 в 16:47

Это картошечка? Похоже на сливочную помадку ) Супер!

SorokaWKR : 02.10.2017 в 11:23

Попробовал данный рецепт с отдельной жаркой мяса и последующим добавление оного в соус. Во время готовки, похоже, что-то пошло не так . . . В итоге получилось что-то непонятное, но точно не бефстроганов. Соус коричнево-красный (не смотря на то что добавил ч.л. томатной пасты без горки) видимо такой цвет дало мясо. В итоге мясо горькое и лично мне отдает горелым. Хотя пробовал человек и ему не кажется горьким и горелым, больше соленоватым.
Я в тупике) либо это просто плохое мясо, которое при обжарке дало такой «привкус», либо всё таки я где-то пережарил . . . поэтому ничего толкового по рецепту написать не могу. Готовил бефстроганов и раньше все получалось отлично, но вот видимо не в этот раз. Спасибо за рецепт, нужно будет попробовать еще раз)

Александра Седова : 02.10.2017 в 22:05

К сожалению не знаю, что у вас пошло не так, надеюсь в следующий раз всё получится.

Мэри : 15.10.2017 в 15:28

Это ж каким надо быть безруким что бы не получилось по данному рецепту???как для детей рассписано!

Мэри : 15.10.2017 в 15:27

Классно!!! Делаю теперь постоянно по вашему рецепту. Спасибо. Очень вкусно и всегда получается мягкое мясо)))

Игорь : 22.10.2017 в 09:40

Кстати. Там одна девушка предварительно отваривала мясо. Отваривать не надо. Киньте в кипящую воду на пару минут, чтобы сок закрыть. Потом можно готовить стандартно. Увидел этот прием в каком то СМАКе, постоянно пользуюсь. На воде в котором была говядина потом варю рис на гарнир, знаете, вкусно. Еврейский, конечно вариант, но ведь и бефстроганов блюдо одесское.

Михаил Бармаков : 24.09.2020 в 12:45

Есть большое сомнение, что граф Строганов из Одессы, и точно не еврей. Блюдо однако готовил его повар француз, специально для беззубого господина

Михаил : 31.10.2017 в 20:37

У меня тоже с обжаркой не очень получилось сок все равно дает (видно проблема мяса в следующий раз попробую подварить предварительно), так что приходится тушить около часа. Готовил с молоком вместо сметаны второй раз уже очень вкусно, вместо пасты томатный кетчуп, не острый)). Большое спасибо за понятный рецепт ( без моркови и т.п.)

Ильмира : 01.11.2017 в 14:51

Спасибо за рецепт! Очень легко и просто, когда все под рукой)
Только мне пришлось подольше потушить. А так вкусно получилось))

Рамон : 07.11.2017 в 23:55

Очень нравиться рецепт! Готовил уже несколько раз, все предельно понятно даже для новичка на кухне! Главное уж чтобы мясо хорошее было!

Дан : 12.11.2017 в 20:21

воду , сметану, муку заменяем сливками 20% жирности , проблем нет

юрий : 13.11.2017 в 16:44

очень хороший рецепт .правда мясо взял шейную часть. томатной столовую ложку положил. получилось очень вкусно и быстро.мясо мягкое.

Марат : 27.12.2017 в 12:01

Я вообще то редко готовлю,а тут случайно посмотрел Ваш рецепт.Попробовал, получилось это чудо за 40 минут.Спасибо

Gulnara Salyamova : 21.01.2018 в 20:29

Сметану лучше использовать пожирнее.

Gulnara Salyamova : 21.01.2018 в 20:29

А так, получилось очень вкусно

Jelena : 22.01.2018 в 13:42

Постоянно теперь делаю этот соус для мужа по вашему рецепту. Сама не очень умею готовить, но следуя рецепту получается как у опытной хозяйки. Спасибо!

Марина : 08.03.2018 в 23:57

Очень вкусно получается. Лёгкий в приготовлении рецепт. Я готовила из говяжьей вырезки. Как раз она и тушится пять минут. Съели все горячим даже без гарнира! Спасибо.

чебурашка : 16.03.2018 в 18:50

Всю жизнь так готовлю, только мясо режу ВДОЛЬ волокон.

анонимно : 05.09.2018 в 19:17

ну вообще то в рецепте автора и написано мясо резать ВДОЛЬ волокон

Вячеслав : 27.10.2018 в 15:23

Мясо всегда режется поперёк волокон

Людмила : 26.11.2018 в 17:13

Конечно лучше поперёк, так оно будет нежнее и лучше прожевываться

Елена Ульянова : 09.04.2019 в 10:39

В рецепте написано «поперёк волокон» резать

Эмилио : 20.03.2018 в 22:50

рецепт бомбический

Наталья : 29.04.2018 в 15:04

Спасибо за рецепт. Приготовила? Получилось очень вкусно.

Наталия : 01.05.2018 в 12:16

Рецепт хороший,рекомендую, получилось вкусно с первого раза, хотя я новичок по говядине

Sofik Martish : 06.05.2018 в 15:16

Супер !!!

Марина : 08.06.2018 в 16:29

Очень хороший рецепт, часто им пользуюсь!

Мила : 14.06.2018 в 12:41

Благодарю!!! Получилось бесподобно!!! Во рту тает. Сфотографировать не успела :) Мясо брали для стейков (Рибай стейк)

Viktor : 10.01.2019 в 20:54

🤦🏻‍♂

Александра : 30.08.2018 в 18:26

Спасибо за рецепт! Все прекрасно получилось и ооочень вкусно.

Алена Щербакова : 16.10.2018 в 07:30

Я не любитель готовить, поэтому готовлю самые простые блюда. Думала с первого разв не получится, но получилось все вкусно, мясо мягкое( правда тушила, как и говорилось для магазинного мяса 40 мин), вместо воды налила молока. Понравилось, что рецепт написан пошагово, с фото. Мне очень понравилось!

Даша : 06.11.2018 в 10:25

А можно сливки вместо сметаны?

Екатерина : 08.11.2018 в 14:25

Можно

Екатерина : 08.11.2018 в 14:25

Ещё вкуснее получается если добавить грибы)

Мирон : 16.11.2018 в 13:26

Не много чернослива и горчицы. И НИКАКОЙ СМЕТАНЫ!!! Сливки двадцатка. Сверху свежемолотый перец(а лучше смесь перцев) и не много укропа(толко укропа).

Светлана : 08.01.2019 в 21:39

Всегда готовила со сливками. Оооочень вкусно получалось, а сегодня впервые приготовила со сметаной и только испортила блюдо. Муж даже не доел, хотя это его любимое блюдо, так что смело меняйте сметану на сливки!!!! Я брала 33% жирности, так соус не такой жидкий и не кислый в отличии от сметаны

Николай : 24.02.2019 в 08:29

Лучше сливки и ложка сметаны и обжаренная мука

Eduard Kudrjavtsev : 13.01.2019 в 23:15

Спасибо за рецепт и все ясно и понятно изложено. Даже такой, холостяк, как я, смог сготовить. И еще вкусно получилось)

Дарья Осипчук : 12.02.2019 в 15:30

Очень вкусно)) спасибо)

Tarima : 21.03.2019 в 01:52

Очень хороший рецепт!

Александр Гузненков : 22.03.2019 в 12:27

Все четко. Зачет.) Есть вариант. Делать не на сметане, а на кефире. Плюсы: «кефирная кислота» дополнительно ферментирует мясо ( эффект шашлычного маринада) в процессе готовки, что готовку ускоряет, размягчает мясо, меньшая жирность,не надо добавлять воды. Еще элемент, кот. в классику не входит- тертая морковь. Зачем? Обогащает цвет-вкус и увеличивает объем подливы.) Последнее. Для язвенников. Лук-морковь вообще можно не обжаривать, а подложить в мясо перед посыпкой мукой, да и мясо особо не обжаривать, так, до легкого румяна. Просто подольше потушить в обильном кефире. Итог. Тема бефстроганов сохранена (вкус, вид, цвет) и живот не болит! ) Если болит, то: или первоначально пережарили мясо, или переложили томатную пасту. Кстати. Я делаю это блюдо из филе куриных грудок. При правильном изготовлении от телятины не отличить! Ну, почти .) Время готовки: 20-30 мин. Можно и дольше. Но. Долгое тушение убивает вкус! Надо постоянно пробовать.

Жанна : 04.04.2019 в 17:20

Спасибо Александр !! Очень вкусно получилось!

Аноним : 17.04.2021 в 12:00

А сколько добавить кефира?

Наталия : 22.03.2019 в 16:15

Получается очень вкусно!Мы с мужем говядину не очень любим,но в этом варианте, классно!!!!!😁

Наталия : 22.03.2019 в 16:17

Спасибо огромное!И приправы другие,если даже очень сильно любите,добавлять не рекомендую!!!!Испортите настоящий вкус этого блюда!

Сергей Бебешко : 25.04.2019 в 18:49

Чебурашка, ты молодец, я тоже люблю жесткое мясо, тогда оно приятно жуется

Zim Zinov : 30.04.2019 в 23:46

Получилось. Но сковороду после обжарки мяса поменял на ковшик. И тушил потом мясо минут 15-20.

Zim Zinov : 30.04.2019 в 23:53

Самое муторное мясо нарезать. Интересно, а можно придумать машинку для нарезки мяса для бефстроганоф? Лучше ручную.

Алена : 18.08.2019 в 17:18

Для того,чтоб не «муторно» было резать, мясо нужно немного » подморозить».

куть : 01.05.2019 в 09:04

фигня..настоящий бефстроганов мясо сначало отваривают потом нарезают и тушат в сметане..какой лук??!!

Алексей Медведев : 03.05.2019 в 15:12

Я тоже читал этот номер журнала Крестьянка за 1978 год. Только там было сказано, что настоящий бефстроганов делают так: мясо сначала тушат, потом нарезают и варят в сметане.

vovvan : 08.05.2019 в 23:35

И как вы это себе представляете?
Тушим мясо целым куском 500-1000г?
А потом варим в сметане?
Может наоборот?
Сначала варим мясо ,а потом режем и тушим в сметане?
Но все равно это будет уже не то блюдо.
Мясо должно быть сначала порезано и обжарено!
А лук вообще не обсуждается!
Он просто обязателен. Остальное по вкусу.

Алексей Медведев : 10.05.2019 в 11:45

Так я и говорю в рецепте всё правильно.

Екатерина : 28.05.2019 в 18:53

Спасибо автору рецепта, все подробно объяснили, очень вкусно получилось. Долго расстраивалась, что говядина получается жесткой и невкусной, а с вашим подробным рецептом получилось мягко и сочно)

Ирина : 05.06.2019 в 22:04

Ранее очень хотела научиться этому блюду, но все как то откладывала, а поскольку рецепт очень просто изложен, решила попробовать. Сегодня приготовила (сметану заменила сливками😉), получилось очень вкусно. Благодарю автора за рецепт. Успехов Вам.🌷🌷🌷🌷🌷

Сергей Петров : 11.06.2019 в 20:27

А я ещё шампиньоны добавляю к луку Тоже вкусно получается)

Рена : 14.06.2019 в 09:56

С шампиньонами тоже рчень вкусно!

Жансая Джакудаева : 09.08.2019 в 16:31

Спасибо за рецепт! С первого раза получилось вкусно и сочно. Муж в восторге. Использовала домашную сметану обалденно. С магазинной пооучилось кисловато

Юлия Поздеева : 14.08.2019 в 14:46

Не указано сколько муки, томатной пасты и смены, а также в то же масло после мяса выкладывать лук или мыть сковороду🤔 это все существенно меняет вкус, цвет и консистенцию

Алена : 18.08.2019 в 17:21

Все ингредиенты указаны в начале статьи.Посмотрите внимательно.

Аноним : 18.03.2020 в 20:09

Не перестаю удивляться ,как люди находят поводы обливать грязью и поучать других, это просто рецепт, люди, ищите поводы для добрых дел и слов .

Аноним : 05.05.2020 в 00:00

Спасибо большое! Вкус необыкновенный!))))

Аноним : 07.05.2020 в 11:03

А томатная паста в эпоху графа Строганова повсеместно в России было?

Виталий Корольков : 11.06.2020 в 15:25

Самое забавное, что томатная паста в этом рецепте вообще не нужна. Всю необходимую кислоту вполне даёт сметана.

Аноним : 11.05.2020 в 18:00

Точно!В Грузии мы эту вырезку называем»суки».Только с этим мясом получается необыкновенный бефстроганов

Аноним : 22.05.2020 в 13:47

Спасибо!!!!

Аноним : 22.05.2020 в 13:47

Спасибо!!

Аноним : 01.06.2020 в 20:04

Спасибо ща рецепт, получилось первый раз, но мясо я брала бульонку, с прожилками для супа, очень мягкая. 6 минут хватило.

Аноним : 01.06.2020 в 20:05

Спасибо, очень мягкое получилось за 6 минут, но мясо я брала бульонку, с прожилками.

Аноним : 08.06.2020 в 14:28

Отличный рецепт, давно такой хотела найти. Просто, ничего лишнего и невероятно вкусно. Спасибо!!

Аноним : 17.06.2020 в 19:18

Очень вкусно получилось с вашей помощью) всем хотелось добавки! Спасибо!

Аноним : 18.06.2020 в 16:15

Лучше вместо сметаны добавлять сливки 22 процента.) Говорю как повар по профессии) понимаю что это дороже И все же вкуснее)

Аноним : 11.08.2020 в 15:20

А в сливках можно тушить мясо? Они не свернуться? Или просто добавить в конце и снять с огня?

Аноним : 18.06.2020 в 22:38

я обязательно добавляю сахар, около столовой ложки. попробуйте

Аноним : 27.06.2020 в 21:25

Молодец. Вкусно

Аноним : 03.07.2020 в 18:58

Я не смешиваю мясное и молочное, поэтому вместо сметаны или сливок использую кокосовое молоко или крем, получается очень вкусно, томатную пасту тоже добавляю.

Аноним : 04.07.2020 в 23:00

А какой крем ?

Аноним : 23.07.2020 в 17:04

Боро Плюс

Аноним : 05.08.2020 в 14:32

Ору блин))

Акститесь Дурни : 24.07.2020 в 04:42

Сливки нужны только для того, что бы мясо стало мягким и таяло во рту, а не для вкуса,

Аноним : 16.09.2020 в 12:25

Ты слово Израиль видишь? Евреям нельзя мешать молоко ии мясо, не кошер это.

Аноним : 16.09.2020 в 21:19

Спасибо за идею!

Аноним : 19.07.2020 в 19:55

Супер, с первого раза получилось, очень вкусно. Просто и доступно. Благодарю!!!!

Аноним : 24.07.2020 в 19:38

Я пользуюсь этим рецептом уже больше года. )) Это лучший рецепт который я пробовал, большое вам спасибо. Моя семья англичане, это их самый любимый бефстроганов ))

Lyudmila Volodchenko : 28.07.2020 в 15:24

Только что приготовила. Рецепт замечательный! Спасибо большое!

Аноним : 29.07.2020 в 19:50

Делала всё по написанному, но при обжарке лука добавила шампиньоны и вместе со специями немного сушёных прованских трав. Вкусно.

Константин Антипин : 14.08.2020 в 16:10

Рецепт огонь! Все получилось просто пальчики оближешь) Мясо брал лопатку за неимением вырезки. Рекомендация: при разделке мяса снимать с него пленку, тогда мясо можно будет есть губами)

Аноним : 14.08.2020 в 18:04

Все получилось супер

Аноним : 16.08.2020 в 12:36

С первого раза получились супер, очень вкусно! о второго нет :( упустил соки из мяса, в сковороде получился бульон. Есть ли какой признак что мясо пора заканчивать обжаривать?

Аноним : 29.08.2020 в 15:55

если мясо дало много сока, а жарили на хорошо прогретой сковороде небольшими порциями, то скорее всего дело не в вас, а в качестве мяса с размороженным и обколотым водой для массы такое бывает.

Георгий Кравченко : 14.09.2020 в 21:28

Бульон слейте, в мясо добавьте оливкового (подсолнечного раф.) Масла и пожарьте ещё. А в бульон вмешайте сметану и том.пасту, потом этим залейте мясо с луком и тушите. Телятина всегда при жарке (если не бросать в кипящее масло) выделяет бульон, ибо в юных мышцах много коллагена и мало миозина. Но она нежнее зрелой говядины, 5 минут и готова!

Аноним : 28.09.2020 в 23:53

Здравствуйте, мясо обязательно надо класть в хорошо нагретую сковородку с маслом. Вы скорее всего положили в теплое масло. Когда мясо попадает в горячее масло оно колеруется мгновенно и сок мяса остается закупореным. ПШШШШШ и сок внутри)

Аноним : 23.08.2020 в 17:47

готовлю что-то кроме тортиков/пирожных первый раз, получилось вкуснее чем я ожидала! родители в шоке, но все довольны, всем вкусно. спасибо за этот рецепт!)

Аноним : 28.08.2020 в 23:42

Очень вкусно! Спасибо большое!

Алексей Кузьмин : 02.09.2020 в 16:31

Один в один как я готовлю =))) Даже лук так же нарезан («четвертькольцами») =)))
Посему: отличные рекомендации и превосходный рецепт. В качестве гарнир по классике всё же должна быть пюрешечка, но и рис вполне себе ничего )

Оказывается, я повар ))))

Аноним : 05.10.2020 в 14:30

Себя не похвалишь .

Аноним : 07.10.2020 в 11:48

А то!!!

Аноним : 14.09.2020 в 00:40

Спасибо за рецепт.

Аноним : 17.09.2020 в 09:58

Спасибо за отличный рецепт.

Аноним : 30.09.2020 в 06:59

Огромное спасибо за рецепт! Сегодня сделала. Очень вкусно. Мои даже добавку просили.

Аноним : 02.10.2020 в 20:22

Отличный рецепт. Сейчас сделала. Очень вкусно. Спасибо!

Аноним : 05.10.2020 в 22:45

Просто пушка бомба! Все супер получилось, соус высший, говядинка тает во рту! Спасибо!

Аноним : 07.10.2020 в 16:29

Ирина, 07.10.2020 г.
Очень чёткий и подробный рецепт. Спасибо. Пошла готовить.

Аноним : 11.10.2020 в 21:32

Очень чёткий и подробный рецепт. Огромное спасибо. Сегодня сделала. Очень вкусно.

Аноним : 12.10.2020 в 20:07

Очень очень вкусный получился гуляш!!!я все делала так же,но кол-во произвольное!!!но все очень оболденно

Аноним : 16.10.2020 в 14:02

Вкусно получилось!!!

Аноним : 24.10.2020 в 05:19

Спасибо ! Простой и вкусный рецепт !

Аноним : 24.10.2020 в 13:54

Супер рецепт, готовлю уже не первый раз! Очень просто и вкусно!

Аноним : 02.11.2020 в 17:25

спасибо) моя мама всегда так же готовила, только мясо не по отдельности, а сразу. Попробовала по вашему рецепту спасибо! всё вкусно и мне так больше понравиось!

Аноним : 20.11.2020 в 17:39

Приготовила только что, получилось очень вкусно! Два гарнира: пюре и макароны колесики, дети любят)) Жарила всё на одной сковороде. Спасибо за рецепт!

Аноним : 22.11.2020 в 01:04

Очень хорошо знать рецепт из первоисточника, я и моя жена после разговора после обеда, нам было любопытно русский («настоящий») рецепт, строганов, в Бразилии, мы не так уж далеки от оригинального рецепта, там мы добавили в рецепт, от одной до двух столовых ложек горчицы, количество по вкусу Вустерширского соуса, порция нарезанных шампиньонов и полстакана коньяка, чтобы обжарить мясо, но мы скоро сделаем оригинал, спасибо за разрешение нашего сомнения.

Аноним : 28.11.2020 в 20:41

Ребят, а разве бефстроганов не с солеными огурцами? 🤔 Боюсь показаться неучем, но мне всегда казалось, что там есть сол. огурцы

Аноним : 30.11.2020 в 17:20

Курземес строганов

Аноним : 03.12.2020 в 20:12

Это уже азу по татарски

Аноним : 29.11.2020 в 13:16

настоящий рецепт это- мясо жарим ,+ мука+ сметана ,+ соль и перец (рис ,картф) всё ..

Аноним : 01.12.2020 в 16:15

Ещё надо сливки и соленые огурцы

Аноним : 21.05.2021 в 13:16

Ну это ж не азу по-татарски

Аноним : 05.12.2020 в 23:26

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, получилось очень вкусно 👍. Мои домашние улетали за обе щеки. Рецепт забрала к себе в копилочку.

Аноним : 07.12.2020 в 11:41

Ед-ное сомнение по поводу лука: если с ним тушить ещё около часа ( в случае, если мясо жесткое), то превращается в кашу. Поэтому отдельно обжаренный лук добавляю в самом конце.

Аноним : 27.12.2020 в 12:57

Смысл лука в том, что он отдаст соки и вкус мясу

Аноним : 06.02.2021 в 22:01

Татьяна, лук и должнен как бы раствориться, составить одно целое со сметаной, водой и мукой. Это ваш соус.

Аноним : 16.12.2020 в 20:15

Люблю))) А, вот сметаны я больше кладу, обычно 20%. Готовиться хорошо и в моей редмонтовской мультиварке, использую программу тушение.

Аноним : 20.12.2020 в 19:52

Купил говядину лопатку 400 г, без жил. Сделал, имхо, неплохо получилось, только переперчил.
Потушил после смешивания подольше, мягкая получилась. Александра, спасибо за рецепт, работает! С уважением, Александр (г. Балашиха)

Sergey Khripkov : 21.12.2020 в 11:02

Интересный рецепт

Аноним : 25.12.2020 в 10:36

Приготовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно, единственное мне показалось что мясо не досолено, но это уже на вкус каждого.

Аноним : 05.01.2021 в 15:19

Очень доступно спасибо

Аноним : 12.01.2021 в 19:32

рецепт хороший, правильный, легко выполнимый, спасибо большое.

Аноним : 18.01.2021 в 08:35

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!

Аноним : 24.01.2021 в 23:43

Спасибо большое за рецепт.
Очень доступно, просто.
Получилось очень красиво и вкусно!

Аноним : 26.01.2021 в 17:04

Спасибо огромное! Все получилось!

Аноним : 29.01.2021 в 17:30

А я мясо, в связи с его непредсказуемостью, тушу до мягкости и до поджаристости. Потом всё по-вашему рецепту, хорошо получилось, спасибо! Лопатка обычно получается и сочная, и не жёсткая. Филейный край ещё советуют, кажется который тонкий.

Аноним : 01.02.2021 в 01:56

Мы тоже приготовили сегодня,нереально вкусно получилось) Спасибо за рецепт🙏

Аноним : 02.02.2021 в 18:09

Очень вкусно, рецепт отличный! Мясо получилось мягкое, что редкость для меня😁

Аноним : 02.02.2021 в 18:12

Спасибо вам за рецепт, если мясо жёсткое выходит то добавляю бульон и тушу ещё в нем! Великолепно выходит и очень мягко!

Аноним : 04.02.2021 в 15:12

Спасибо за рецепт. Себе сохранила)) Мясо очень мягкое, мне хватило дотушить 7 минут. На всю подготовку и готовку ушло 30 минут, что нереально быстро! Супер!

Аноним : 06.02.2021 в 22:04

Александра, отличный рецепт. Конечно количества ингредиентов по вкусу каждого, я добавила шампиньонов, но технология отменная, хорошо выверенная. Моя оценка «отлично».

Аноним : 07.02.2021 в 19:46

У меня почему то каждый раз получается густое очень

Аноним : 09.02.2021 в 13:59

дык, муки поменьше

Аноним : 16.02.2021 в 23:07

Супер для

Аноним : 25.02.2021 в 00:00

Спасибо, все получилось вкусно. Правда мясо забыла отбить, но получилось

Аноним : 26.02.2021 в 20:40

Получилось супер вкусно!
Спасибо большое!!!

Аноним : 02.03.2021 в 23:13

Спасибо за рецепт! Мясо нереально вкусное!!!

Аноним : 08.03.2021 в 17:40

Томатную пасту обязательно?

Юлия Желнова : 12.03.2021 в 20:04

Я бы не советовала, портит конкретно

Vladimir Mittelman : 14.10.2021 в 16:58

Даже интересно!!
Портит конкретно, а такие восторга, как после
голодного края.
Или так и есть?

Аноним : 28.10.2021 в 09:29

Томатная паста ни чего не портит, просто ее или любят или нет.

Аноним : 11.03.2021 в 15:09

Приготовила без томата очень вкусно.

Аноним : 12.03.2021 в 18:06

Очень вкусно .слов просто нет .в мультиварке своей редмонтовской сделали. Ели с пюре! Ну, просто невероятно вкусно!

Elena Ryzhkova : 13.03.2021 в 03:10

Спасибо!

Аноним : 13.03.2021 в 18:53

Добавляю вместо томатной пасты тёртое яблоко. Даёт пикантную кислинку.

Аноним : 17.03.2021 в 22:36

Супер рецепт, получается очень вкусно!

Аноним : 22.03.2021 в 18:04

Всегда боялась говядины.Выходила жёсткой Приготовила по вашему рецепту,супер!Только вместо сметаны сливок добавила и итальянских трав.Спасибо.

Мила Иконникова : 14.04.2021 в 12:55

Рекомендую для первых блюд и как отварную говядину колено (у нас продают без кости), вы не пожалеете, мясо тает. Я варю только говядину и в основном колено. Варить часа 3- 3,5.

Аноним : 03.07.2021 в 12:01

Если варить 3 3,5 часа то и портянка таять будет)))

Аноним : 24.03.2021 в 21:44

бИфстроганов! Аня сказала что от слова говядина, поэтому биф! (С) Анна Каширова, Ростове-на-Дону

Аноним : 27.03.2021 в 21:11

бИф говядина по-английски, но блюдо француское, и потому Бефстроганов! Все правильно у автора. Спасибо за творчество!

Аноним : 16.07.2021 в 00:12

Нет именно беф, точнее, на французском, беф, как в слове пёс.

Аноним : 25.03.2021 в 12:44

Меня мама научила. Чтобы мясо стало мягкое и приобрело дополнительный пикантный привкус, сначала его(после обжарки) потушить, добавив чайную ложку горчицы. До мягкости. А потом уже добавлять лук, специи, сметану и томат.

Аноним : 31.03.2021 в 14:36

Это просто бомба!!! Благодарю!!!!

Аноним : 07.04.2021 в 16:40

У вас мясо было бы намного мягче, если бы не взяли задок. На фотке самое жёсткое мясо в телятине. Советую брать поясницу или малое яблоко. Они с прожилками не большими, но это не мешает.

Аноним : 11.04.2021 в 12:33

Очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!!🔥🔥🔥🔥

Аноним : 27.04.2021 в 10:47

«Русская кухня» нонсенс, такого понятия не существует в принципе. И бЕфстроганов изобретение французского повара, служившего в России. Каша лаптем, корешки да ягодки вот и вся русская кухня. Даже самогон и волка не русские ни разу, как ни странно ;)

Аноним : 28.04.2021 в 02:31

Своя кухня есть в каждой стране, в том числе и в России. Некоторые блюда похожи в разных странах, и очень сложно сказать кто и когда это блюдо придумал. Сотни лет назад запатентовать новое изобретение или блюдо было негде, чтобы потом заявлять, что именно этот человек из именно этой страны владеет авторскими правами. ;)

Natalija Lampret : 01.05.2021 в 21:36

Controller очень много знает про кухни мира, но сам
питается одним говном🤷‍♀️

Vladimir Mittelman : 14.10.2021 в 16:51

А вот хамла на русском сайте и искать не надо, само прибежит.

Marina Yazeva : 11.05.2021 в 12:15

Живу за рубежом и с русофобией встречаюсь часто, но так чтобы на русском сайте это действительно нонсенс

Аноним : 15.05.2021 в 17:47

Чтоб Вы понимали в русской кухне ..

Natalija Lampret : 01.05.2021 в 21:36

Очень вкусно получилось 👍

Аноним : 07.05.2021 в 20:16

Вы знаете,я повар со стажем 20 лет,и я первый раз вижу технологию приготовления в таких деталях,сразу видно что пишет не аматор,я вообще знал как он готовится,просто интересно было почитать как другие делают.СПАСИБО БОЛЬШОЕ,я всем рекомендую именно ваш пошаговый рецепт)))

Аноним : 09.06.2021 в 17:20

Вы знаете,я дочь офицера)тут не всё так однозначно.

Аноним : 27.08.2021 в 13:59

Я сын олигарха. Мне понравился рецепт

Vladimir Mittelman : 14.10.2021 в 16:49

Не ври сын олигарха.

Аноним : 09.05.2021 в 16:46

Мой обед сегодня был просто белиссимо. Спасибо вам

Аноним : 18.05.2021 в 13:18

отличный, до боли знакомый гуляш из говядины получился))

Аноним : 25.05.2021 в 23:14

Спасибо за вкуснятину. Делаю только так и подсадила всех знакомых на ваш рецепт👍

Аноним : 07.06.2021 в 16:06

Приготовила я по-вашему рецепту, получилось на 2,мясо не нужно так долго обжаривать оно получается пересушенным!мелко нарезанное мясо пересушивается

Аноним : 09.06.2021 в 07:17

Дык раз такая умная, делай сама.))

Entropic Denial : 12.06.2021 в 18:12

дык раз такой дряной рецепт, что «делай сама», зачем он тут?

Аноним : 23.08.2021 в 18:44

Правда

Аноним : 28.10.2021 в 09:11

Рецепт замечательный, а степень обжарки регулируйте сами, на вид

Аноним : 08.06.2021 в 17:45

Спасибо за рецепт! Узнала некоторые тонкости!

Аноним : 15.06.2021 в 20:02

Рецепт просто супер😍получилось с первого раза👍И по вкусу «вкусняшка».Спасибо за такой рецепт.

Аноним : 24.06.2021 в 09:38

Я фанат вашего блога! Каждый рецепт в самое ❤️
Всё так просто написано, так легко с вами готовить🤗

Аноним : 28.06.2021 в 16:03

Это просто топ за свои бабки! Пришлось убить корову, что бы взять свежую вырезку но я не жалею

Елена Халикова : 07.07.2021 в 07:31

Умора

Аноним : 03.07.2021 в 14:54

Отличный рецепт! Благодарю!

Аноним : 05.07.2021 в 21:53

Спасибо. Семья довольна. Отличный рецепт. Настоящие бефстроганы😌

Аноним : 06.07.2021 в 15:40

Супер👍👍👍

Аноним : 30.07.2021 в 19:36

Только что приготовил. Получилось вкусно.делал на 1кг мяса.

Аноним : 03.08.2021 в 13:21

я себе чуть палец не отрезал

Аноним : 05.08.2021 в 20:07

Приготовила, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Аноним : 05.08.2021 в 20:07

Приготовила, очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Аноним : 11.08.2021 в 07:07

Мне 11 лет , и получилось великолепно ! Так вкусно я ещё не готовила , спасибо большое за рецепт!!

Марина Павличенко : 13.08.2021 в 23:00

Замечательный рецепт! Благодарю! Говядинка получилась нежнейшая!

Nepol Annael : 14.08.2021 в 01:35

«тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри»
две беды в России -ться и -тся

Аноним : 17.08.2021 в 22:41

Попробовал пошагово сделать как у Вас описано. Делалось всё легко, понятные пояснения, плюс удачные фото. Спасибо!
Получилось великолепно. Для разнообразия в следующий раз попробую сделать без томатной пасты

Аноним : 28.08.2021 в 22:34

У меня не все едят лук ,пришлось обойти этот пункт ,но соус получился ,специй побольше добавила,и предварительно мариновала Мясо (для мягкости)

Спасибо за рецепт ,очень просто и понятно 👌

Аноним : 03.09.2021 в 12:52

Спасибо за рецепт! очень вкусно получилось

Аноним : 13.09.2021 в 17:20

Спасибо, дети довольны. Очень вкусно

Аноним : 17.09.2021 в 15:08

А сметана не сворачивается? Сейчас такую сметану продают, которая при кипении створоживается и выглядит некрасиво. Вы какую сметану используете?

Аноним : 18.09.2021 в 12:51

Чтобы сметана не сворачивалась, она должна быть как минимум комнатной температуры, а так же довольно густой. Если она холодная и жидкая, до это фактически кефир, и он, разумеется, свернутся.

Аноним : 21.09.2021 в 22:36

Сделала для своих домашних 21.09.2021. Получилось божественно вкусно, подъели всё до состояния чистой посуды. Автору-благодарность и уважение!!!

Аноним : 10.10.2021 в 19:56

Готовила раньше по этому рецепту, но по-своему немного, не хотелось заморачиваться с тонкой нарезкой мяса и перекладыванием при жарке. Получалось не очень хорошо, честно говоря) попробовала идти полностью по шагам автора рецепта (только сначала добавила сливки, а когда загустели, добавила сметану и воду, чтобы потомить под крышкой немного) и вышло изумительное блюдо. Говядина нежная, вкусная, соус потрясающий) Моему мужчине очень понравилось, спасибо за рецепт!)

Vladimir Mittelman : 14.10.2021 в 18:16

Хороший рецепт, но не правильный.
Если у вас получилось нежное мясо после первого шага,
значит вы напрасно израсходовали хорошее мясо и надо было делать как у Лезерсона, но если нет то этот рецепт для вас и рассчитывайте варить действительно минут 40 и это уже не бефстроганоф.
Это как , если варить яйца 25 минут, это уже не яйца всмятку.

Вика : 15.10.2021 в 15:41

Ну и зануда вы . Пипец. Лично мне глубоко все равно, что там у Лезерсона. У меня есть более сильные учителя кулинарии. И не надо в чужой огород со своим уставом. Рецепт чудесный и говядина, действительно бывает мягкой или жесткой. Это зависит от возраста коровы, а не от мнения Лезерсона.. И сравнивать приготовление мяса с отвариванием яиц -это уже психиатрия. Так что идите к Лезерсону со своими советами.

Алексей Медведев : 04.11.2021 в 00:06

Сын Лазера уже не тот.

Аноним : 17.10.2021 в 17:39

Как и ожидалось рецепта нет. Лук уварится до г.. А.

Аноним : 23.10.2021 в 18:45

Очень вкусно вышло! Это мой первый бефстроганов. Спасибо!

Аноним : 23.10.2021 в 21:21

Спасибо большое за рецепт! Вышло очень вкусно

Аноним : 24.10.2021 в 21:31

Спасибо за рецепт. 👍

Аноним : 27.10.2021 в 06:08

Получилось очень вкусно👍👍👍

Аноним : 02.11.2021 в 15:01

Вкуснятина, именно так и готовлю

Аноним : 04.11.2021 в 10:51

Муку нужно пассеровать в масле. Вы, наверное, обжаривали все на сухой современной сковородке, но мука, к сожалению, этого не любит, ей хочется подзолотиться в ложечке-другой масла:)

Аноним : 16.11.2021 в 14:10

Спасибо! Получилось очень вкусно👍

Аноним : 25.11.2021 в 11:00

Под рукой не было сметаны, заменила на кремчиз получилось восхитительно😊

Аноним : 30.11.2021 в 20:17

Восхитительный рецепт! Все получилось! Спасибо вам большое!

Аноним : 04.12.2021 в 14:21

Ещё в конце немного чеснока

Комментарии для сайта Cackl e
Используемые продукты
Распечатать рецепт фотографии: Большие Маленькие

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram О проекте Рекламодателям Политика конфиденциальности Покупка иллюстраций Контакты

© 2014–2021 Art-Lunch.ru. Все права защищены

Завтраки Блины и оладьи Блюда из яиц Гренки и сэндвичи Закуски Салаты Супы Горячее Блюда из говядины Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из свинины Гарниры Пицца и паста Десерты Мороженое Торты Выпечка Кексы и маффины Печенье Пироги Напитки Горячие напитки Холодные напитки Другое Соусы

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 10:37